sabato 14 gennaio 2017

MARITOZZI ROMANI CON NOCI E FICHI SECCHI

Ecco a voi la mia versione dei maritozzi romani
 La ricetta originale prevede che l'impasto sia arricchito di uvetta e pinoli, che io ho sostituito con noci e fichi secchi.
Ecco di seguito foto/ricetta/procedimento.





INGREDIENTI
500 g di farina manitoba
75 g di burro
150 ml di acqua
70 g di zucchero
1 bustina di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 tuorlo
30 g di noci
30 g di fichi secchi a pezzetti.

PROCEDIMENTO
Con l'aiuto di una planetaria versa la farina setacciata con il lievito e 2 cucchiaini di zucchero e inizia a miscelare. Aggiungi la vanillina, lo zucchero, il tuorlo, l'acqua e il  burro a pezzetti morbidi.
Fai andare col gancio a velocità sostenuta la planetaria per almeno 10 minuti.
Impasta ancora a mano aggiungendo noci e fichi secchi.
Metti a lievitare per almeno2 h coperto da un canovaccio in luogo riparato.
Riprendi l'impasto, preleva delle parti uguali di impasto, crea delle palline più o meno regolari, puoi lasciarle così o allungarle nella forma tipica dei maritozzi.
Rimetti a lievitare per un'altra mezz'ora.
Nel frattempo scalda il forno.
Trascorsa la mezz'ora inforna a 180 ° per 20 minuti circa.
Sforna e fai raffreddare i maritozzi su una gratella.
Maritozzi pronti da mangiare da soli o farciti con della panna montata.

Nessun commento:

Posta un commento