domenica 23 ottobre 2016

STRUDEL DI MELE AL CACAO









INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
200 g di farina 00
20 g di cacao amaro
50 g di zucchero
1/2 bustina di lievito vanigliato
1 bustina di vanillina
latte q.b.
60 g di burro
1 uovo intero
1 pizzico di sale

Per la farcitura
1 ciotolina di liquore a proprio gusto (io ho usato HIERBAS di Ibiza, un liquore alle erbe)
1 mela golden
4-5 albicocche secche
2 cucchiai di uvetta
2 cucchiaiate abbondanti di confettura di albicocche (meglio se poco zuccherata)
La mela andrà tagliata a pezzetti e messa a macerare nel liquore insieme all'uvetta e alle albicocche.
PROCEDIMENTO
Prima di tutto prepara la pasta frolla.
Impasta la farina, il lievito e il cacao setacciati con il burro a pezzetti,  aggiungi poi lo zucchero, l'uovo, la vanillina,  un po' di latte, se l'impasto ti sembra troppo duro e infine il sale. Crea il panetto di pasta frolla e mettilo in frigo avvolto in una pellicola per un giorno intero, così si compatterá bene.
Lo puoi anche congelare e tirare fuori la sera prima.
Una volta pronto, stendilo aiutandoti con un poco di farina da spolvero o due fogli di carta da forno, l'impasto risultando molto morbido, tenderà ad appiccicarsi, ma con un po' di accortezza riuscirai a stenderlo col matarello fino a creare un rettangolo di spessore fino e quanto più regolare.
Riempi al centro, avendo cura di lasciare tutti i lati liberi, con la mela , l'uvetta e le albicocche strizzate e asciugate, poi la confettura di albicocche a cucchiaiate.
Puoi ora procedere a chiudere lo strudel a mo di portafoglio: prima i due lati grandi e poi il lato di sopra e quello di sotto.
Adagialo con cura con la carta forno sulla placca del forno.
Bucherella in superficie con una forchetta e inforna in forno ben caldo a 180° gradi per 20 minuti circa.
Una volta sfornato, lascialo raffreddare per bene, altrimenti nel maneggiarlo rischi di romperlo, mettilo su un vassoio o piatto da portata e cospargi di zucchero a velo.
Il tuo strudel di mele al cacao è finalmente pronto per essere gustato!!


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