sabato 15 aprile 2017

COLOMBA DI PASQUA AL SAPORE DI CALABRIA ( con Zagara&fichi secchi)

Prima volta che provo a fare la colomba di Pasqua, ovviamente ho evitato quelle ricette che prevedevano 10 impasti e 20 lievitazioni e ho optato per una preparazione più "veloce", si fa per dire.
Come gusto ho scelto i sapori della mia Calabria e quindi liquore calabrese e fichi secchi calabresi.
Il risultato come prima volta è stato superlativo, oltre ogni più rosea aspettativa!
Ecco il risultato e la mia ricetta:



INGREDIENTI per uno stampo da 1 kg
450 g di farina manitoba
1 bustina di lievito di birra secco
150 g di zucchero
100 g di burro
2 tuorli
250 ml di latte scremato
50 ml di liquore "Zagara" di Calabria
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
50 g di fichi secchi calabresi

Per la glassa:
2 albumi
1 pizzico di sale
50 g di farina di mandorle
50 g di zucchero a velo

Per la decorazione:
mandorle con la buccia
granella di zucchero

PROCEDIMENTO
Con l'aiuto di una planetaria, versa nella ciotola la farina setacciata con la bustina di lievito di birra e 2 cucchiaini di zucchero. Inizia a miscelare col gancio.
Aggiungi mano a mano la vanillina, lo zucchero restante, i tuorli, il latte, il liquore e quando l'impasto avrà iniziato a prendere la forma di una palla, aggiungi il burro ammorbidito a pezzetti, il pizzico di sale e i fichi secchi a pezzetti.
Impasta conforza per 10 minuti. Metti l'impasto a lievitare per 3 ore nel forno con la luce accesa. (Dovrà raddoppiare di volume).
Trascorso il tempo necessario, riprendi l'impasto e dividilo in due parti, una più piccola dell'altra.
Quella grande stendila al centro dello stampo per lungo, quella piccola dividila in due parti uguali e stendila nella parte dello stampo destinata alle ali.
Rimetti a lievitare ancora per un'altra mezz'ora.
Nel frattempo prepara la glassa, montando gli albumi a neve con un pizzico di sale. Aggiungi la farina di mandorle e lo zucchero a velo e mescola creando una crema.
Al raddoppio del volume, adagia la colomba sulla placca del forno con carta forno.

Spalma la glassa e decora con le mandorle e lo zucchero a granelli
Puoi finalmente infornare la colomba: 180°gradi per 45/50 min circa.
Se in superficie si scurisce troppo, copri con carta stagnola e continua la cottura.
Sforna e lascia raffreddare.


Cospargi di zucchero a velo e...
AUGURI DI BUONA PASQUA DA DOLCESALATOELI!!!





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