giovedì 15 settembre 2016

TORTA SBRICIOLATA AL CACAO

INGREDIENTI
400 g di farina 00
50 g di cacao amaro
200 g di burro
200 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito vanigliato
2 tuorli
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Mescola la farina e il cacao setacciati con il burro a pezzetti e aggiungi poi man mano il resto degli ingredienti. Puoi aiutarti con una planetaria con il gancio "a foglia " o fare a mano, l'impasto non si deve compattare come con la pasta frolla ma deve rimanere sbricioloso.
Il bello di questo dolce è che non occorre conservare l'impasto in frigo né tanto meno stenderlo col mattarello. Una volta create le briciole potrai versarle direttamente in uno stampo x crostate imburrato e infarinato.
Inforna a 180° gradi per 30 min circa.

Potrai anche farcire la torta sbriciolata,  creando un primo strato di briciole, poi il ripieno a piacimento (crema, nutella, confettura) e infine coprire tutto con il resto delle briciole.
N.B. Lo strato inferiore dovrà essere più alto e per il ripieno, crea sempre una fossa al centro, lasciando sui bordi le briciole, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

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