lunedì 25 dicembre 2017

PANETTONE PRUGNE E CANNELLA

Questo Natale ho deciso anche io di provare a preparare il panettone.
Un panettoncino che profuma di Natale, ideale per le colazioni di questi giorni di festa.
Scoprite la mia ricetta !




INGREDIENTI per un panettone da mezzo kilo
500 g di farina manitoba
1 bustina di lievito di birra secco +2 cucchiaini di zucchero
100 g di zucchero semolato
100 g di burro ammorbidito
150 ml di acqua
2 uova intere
180 g di prugne secche denocciolate
cannella q.b.
sale q.b

PROCEDIMENTO
Con l'aiuto di una planetaria versa la farina setacciata con il lievito e 2 cucchiaini di zucchero e inizia a miscelare. Aggiungi gradatamente lo zucchero, poi mano a mano anche l'acqua e le uova. Aumenta la velocità. Aggiungi la cannella, il burro a pezzetti piano piano, sempre impastando e solo quando l'impasto avrà iniziato a staccarsi dalle pareti della ciotola, aggiungi anche la presa di sale. Impasta con forza per almeno 10 minuti.
Togli ora l'impasto dalla ciotola e impasta ancora a mano aggiungendo le prugne tagliate a pezzetti.
Metti in frigo una notte coperto da una pellicola.
Il mattino dopo togli l'impasto dal frigo e lascialo una mezz'ora fuori per farlo tornare a temperatura ambiente. Impastalo poi nuovamente a mano, inseriscilo nello stampo apposito per panettone e metti a lievitare in forno con con la luce accesa coperto e al caldo per almeno 2.5/3 h.
Al raddoppio del volume, inforna a 200 ° gradi per circa 45/50 minuti.
Se dovesse scurirsi troppo in superficie, coprilo e continua la cottura.
Una volta cotto, inserisci ai suoi 4 lati 4 stecchini lunghi e capovolgi all'ingiu' come in foto



Quando si sarà raffreddato, toglilo dallo stampo.
Il tuo panettone è pronto per essere servito!


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