mercoledì 13 dicembre 2017

LUSSEKATTER INTEGRALI

Oggi, in occasione di Santa Lucia, non potevo esimermi dal preparare qualche dolce tipico. Quest'anno voliamo in Svezia!Con i "lussekatter", tradotto, "coda di gatto", il nome e' dovuto alla loro forma particolare che ricorda, appunto, la coda di un gatto. Si tratta di dolci brioche lievitate allo zafferano, arricchite con uvetta.
 La mia versione è integrale.
Scoprite la mia ricetta!






INGREDIENTI per circa 20 lussekatter da 50 g l'uno

300 g di farina manitoba
200 g di farina integrale
100 g di zucchero
100 g di burro ammorbidito
1 bustina di lievito di birra secco +2 cucchiaini di zucchero
2 bustine di zafferano
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
125 ml di latte scremato
125 ml di acqua

PROCEDIMENTO
Con l'aiuto di una planetaria versa le farine setacciate nella ciotola della planetaria insieme al lievito e a due cucchiaini di zucchero e inizia a miscelare col gancio.
Aggiungi lo zucchero, i liquidi, il burro a fiocchetti, aumentando piano piano la velocità. Aggiungi anche lo zafferano e la vanillina e infine il sale e impasta a velocità sostenuta per almeno 10 minuti.
Metti l'impasto a lievitare per un paio di ore nel forno con la luce accesa.
Dovrà raddoppiare di volume.
Trascorso il tempo necessario, riprendi l'impasto e dividilo in tanti pezzi. Di ogni pezzo crea dei cordoncini e arrotolali a dar loro la forma caratteristica. Decora con l'uvetta ammollata.

Adagia i lussekatter sulla teglia con carta forno e rimetti a lievitare per un'altra mezz'ora.

Inforna a 220° gradi per 15 minuti.
Sforna e lascia raffreddare su una gratella.



Lussekatter pronti da mangiare!!
E buona festa di Santa Lucia a tutti!!

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