Un pane arricchito dalla zucca, che lo renderà soffice, e non solo, ho aggiunto anche le olive verdi (quelle "ammaccate" tipiche calabresi) e i semi di zucca. Il colore più scuro è dato dalla farina, in questo caso farina nera ai cereali.
Il risultato è stato strepitoso! Che bello fare il pane a casa!!
INGREDIENTI
500 g di farina
1 bustina di lievito di birra secco
2 cucchiaini di zucchero
150 g di zucca cruda pulita
30 g di olio di oliva
300 g di acqua
10 g di sale fino
10 g di semi di zucca
30 g di olive verdi denocciolate
PROCEDIMENTO
Mescola la farina col lievito e lo zucchero. Aggiungi la polpa di zucca cotta e fredda, poi l'acqua a filo impastando. Aggiungi il sale solo alla fine, quando l'impasto avrà iniziato a prendere forma. Aggiungi olive e semi di zucca. Impasta per qualche minuto poi metti a lievitare per 2 ore e mezza circa al coperto. Dovrà raddoppiare di volume. Una volta raddoppiato, riprendi e dai la forma di filone al tuo pane. Io ne ho ricavati due, uno più piccolo
Lascia lievitare un'altra mezz'ora, poi inforna a 200° gradi ventilato per circa 25 minuti. Attenzione alla cottura interna. Io faccio sempre la prova stecchino come per le torte. Dovrà essere ben dorato all'estero e cotto e asciutto all'interno.
Pane pronto da gustare!!
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