giovedì 23 dicembre 2021

MINI PANETTONI ARANCIA E CIOCCOLATO (SENZA UOVA)

Questo Natale non avevo programmato panettoni o simili, ma qualche giorno fa mio marito di ritorno dalla spesa mi ha portato degli stampini in carta forno per creare dei mini panettoni. Non vedevo l'ora di utilizzarli! Ecco allora i miei panettoncini all'arancia e cioccolato! L'impasto non è proprio quello del panettone, non contiene uova, contiene poco zucchero e poco burro ed è preparato con il lievito di birra secco. Ma vi assicuro che il risultato è stato molto positivo! Eccoli qua:

INGREDIENTI per circa 8 mini panettoni da 120 g cada uno (peso impasto da crudo) 

500 g di farina (metà integrale e metà 0) 

1 bustina di lievito di birra secco con 2 cucchiaini di zucchero

300 ml di succo di arancia

30 g di zucchero 

Scorza di un'arancia

1 bustina di vanillina

60 g di burro

1 cucchiaino di sale fino

Per la glassa

10 g di mandorle

20 g di cioccolato al latte

30 g di cioccolato fondente

Scorzette di arancia per decorazione

Per la versione "bianca"

2 cucchiai di succo di arancia

Zucchero a velo q.b.

Scagliette di cioccolato fondente per decorazione

PROCEDIMENTO

Mescola in una ciotola le farine col lievito e i 2 cucchiaini di zucchero. Aggiungi anche la vanillina e il succo zuccherato a filo incorporando la farina. Aggiungi anche il burro molto morbido o sciolto direttamente. Impasta, aggiungi il sale, continua a impastare e poi metti a lievitare per 2 ore e mezza /3. Riprendi poi l'impasto raddoppiato, dividi nei vari stampini e disponi sulla teglia. Fai lievitare un'altra mezz'ora e poi inforna in forno caldo a 190° gradi ventilato per circa 15 minuti. Sforna e lascia raffreddare. 

Prepara la glassa al cioccolato sciogliendo i cioccolati al microonde con un poco di latte. Aggiungi anche le mandorle tritate e versa sui mini panettoni. 

Per la versione bianca, prepara una ghiaccia scaldando il succo e aggiungendo lo zucchero a velo poco per volta sciogliendolo con una frusta fino a quando non si creerà una sorta di crema da spalmare sui panettoncini. Decora con scorzette di arancia e scaglie di cioccolato. 

Panettoncini pronti per la colazione di Natale!! 





Nessun commento:

Posta un commento