Ma ora basta parlare, ecco la ricetta:
INGREDIENTI
450 g di farina 0
100 g di zucchero
Mezza bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
10 cucchiai di olio di oliva
14 cucchiai circa di spumante
Per la versione al cacao e cannella
430 g di farina
20 g di cacao amaro
1 cucchiaio di cannella in polvere
Mezza bustina di lievito vanigliato
120 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
10 cucchiai di olio di oliva
14 cucchiai di spumante
Per decorare:
Confettura
Codette di zucchero
Stelline di zucchero
N.B. aumentare o diminuire lo spumante a seconda se l'impasto risulti troppo sbriciolato, in quel caso aggiungere ancora spumante. Nel caso fosse invece troppo appiccicoso, aggiungere poca farina. Procedere comunque lentamente a incorporare lo spumante.
PROCEDIMENTO
Setaccia farina e lievito, e cacao per la seconda versione. Aggiungi sale, zucchero e bicarbonato. Fai un buco al centro e versa l'olio. Inizia a miscelare con la farina. Aggiungi lo spumante a filo impastando a mano. Appena si compatta, avvolgi nella pellicola e riponi in frigo. Dopo un'oretta, riprendi la pasta frolla e per creare le forme dividi a palline, bagnati le mani per lavorare bene. Spazio alla fantasia: cestini, trecce, palle, uova, quello che preferisci.
Disponi distanziate sulla placca del forno con carta forno, in cottura cresceranno, e cuoco per 15 minuti a 200° gradi in modalità ventilato.
Sforna e lascia raffreddare. Poi lucida spalmando della confettura sulla superficie dei biscotti e decorando con zuccherini e codette.
E buona Pasqua a tutti! Anche se in quarantena!
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