domenica 10 febbraio 2019

PANZEROTTI INTEGRALI AL FORNO

Ieri sera per cena invece della pizza ho preparato dei gustosi e morbidi panzerotti al forno, ripieni di ricotta, scarola, pomodoro e provola. Ovviamente questi sono i ripieni che ho scelto io, voi scegliete quelli che preferite e preparateli seguendo la mia ricetta!





INGREDIENTI per circa 18 panzerotti (da 100g e 70 g circa)
1kg di farina integrale
600 ml di acqua
60 g di olio evo
2 bustine di lievito di birra secco
(4 cucchiaini di zucchero per attivare la lievitazione)
20 g di sale

Per i ripieni:
ricotta mista, pepe q.b.
scarola con olive capperi acciughe e semi di girasole
polpa di pomodoro
provola grattugiata q.b.

PROCEDIMENTO
Nella ciotola della planetaria versa la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Inizia ad azionare la planetaria col gancio inserito. Versa a filo l'acqua e quindi l'olio. Impasta e appena l'impasto avrà iniziato a prendere forma, aggiungi il sale. Impasta con forza per almeno 10 minuti.
Metti l'impasto a lievitare per 2 ore e mezza nel forno coperto da un canovaccio con la luce del forno accesa.
Nel frattempo preparati i ripieni.
Per la scarola basterà lavarla con cura e poi metterla in un tegame col coperto. Non occorre aggiungere acqua perché si creerà l'effetto vapore tramite l'acqua rilasciata dalla scarola stessa.
Una volta cotta, lasciala raffreddare e strizzala per bene. Condiscila quindi con olio, acciughe sminuzzate, capperi, olive nere private del nocciolo, semi o pinoli.
Per l'ultimo ripieno, prepara una scatola di polpa e grattuggia la provola.

Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, preleva delle palline di uguale peso e disponile su una teglia con carta forno. Lascia lievitare un'altra mezz'ora.
Prendi ora ogli pallina, stendila con le mani e farcisci.  Chiudi a mezzaluna e coi rebbi di una forchetta pressa dal lato della chiusura.
Disponi sulla placca del forno con carta forno e inforna a 220 ° gradi modalità ventilato per 10 minuti.
Sforna e servi subito, oppure terminata la cottura di tutti, disponili in una teglia e servili tiepidi. 
E buona serata!

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