INGREDIENTI per uno stampo da 750g
500 g di farina Manitoba
150 g di zucchero
100 g di burro
2 tuorli
1 bustina di lievito di birra secco
250 ml di acqua
50 ml di liquore a piacere
scorza di arancia grattugiata (facoltativa)
uvetta ammollata q.b.
confettura q.b.
Per la glassa:
2 albumi
1 pizzico di sale
50 g di farina di mandorle
50 g di zucchero a velo
Per la decorazione:
granella di zucchero
mandorle con la buccia
PROCEDIMENTO
Versa la farina e il lievito di birra con 2 cucchiaini di zucchero nella planetaria e inizia a miscelare col gancio.
Aggiungi il resto dello zucchero, poi a filo l'acqua e poi i tuorli uno per volta. Continua a impastare lentamente. Aggiungi il liquore e poi il burro a pezzetti facendolo incorporare piano piano. Il sale va aggiunto solo alla fine, quando l'impasto inizierà a prendere forma. Impasta aumentando la velocità per qualche minuto. Se l'impasto risulterà ancora liquido o troppo appiccicoso, aggiungi un poco di farina.
Metti l'impasto a lievitare in una ciotola imburrata coperto e al riparo per almeno 3 ore e mezza.
Riprendi ora l'impasto e divilo in tre parti, una più grande che sarà il corpo centrale e poi due palline di impasto per le ali.
Stendi ogni parte con le mani e cospargi con uvetta e qualche cucchiaio di confettura come in foto:
Chiudi su se stesso e inserisci nello stampo:
Intanto prepara la glassa:
monta gli albumi con un pizzico di sale, aggiungi lo zucchero a velo e continua a montare. Aggiungi anche la farina di mandorle.
Spalma la glassa sulla superficie della colomba, cospargi con granella di zucchero e mandorle con la buccia
Inforna a 180° gradi per circa 50 minuti ( fai sempre la prova stecchino)
Nel caso si fosse scurita in superficie, ma nn fosse ancora cotta, copri con un foglio di carta da forno e continua la cottura.
Sforna e lascia raffreddare su una gratella
...e buona Pasqua 2019!
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