lunedì 14 luglio 2025

FARTONS VALENCIANI

Tornata da poco da una vacanza nella città spagnola di Valencia, ho subito cercato la ricetta di questo dolce tipico, che a Valencia si trova dappertutto: nei bar, nelle gelaterie, a colazione, io me ne sono innamorata! Si tratta di una pasta brioche senza burro, ma con olio, ma la loro forma li rende veramente particolari.

Vi lascio la ricetta, ho provato a rifarli perché non sono difficili e sono buonissimi!

INGREDIENTI

600 g di farina 

100 ml di olio di semi di girasole 

100 ml di acqua 

50 g di zucchero

1 uovo 

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito di birra 

PROCEDIMENTO 

Mescola la farina, il lievito e lo zucchero. Crea una fontana e aggiungi olio, acqua e uovo. Impasta, aggiungi alla fine il sale e lascia lievitare al raddoppio del volume.

Ricava poi delle palline di uguale peso, e rimetti a lievitare un'altra mezz'ora. Stendile poi e arrotola partendo dal lato più lungo così: 



Lascia lievitare ancora mezz'oretta.

Cuoci in forno statico a 220° gradi per circa 20 minuti, a seconda della grandezza, dovranno dorare leggermente in superficie e essere cotti all'interno. Sforna e lascia raffreddare.

Puoi gustarli così, o spolverati di zucchero a velo o con una glassa acqua e zucchero, come si possono trovare a Valencia. Io ho scelto di lasciarli così e inzuppati nel caffè e latte vi assicuro che sono buonissimi.

Provate a farli o se andate a Valencia assaggiateli perché non potete perdervi!

FARTONS CASEROS 


Nessun commento:

Posta un commento