Qualche piccola modifica rispetto alla ricetta originale, ma vi posso assicurare che sono buonissimi. Rispetto alla ricetta originale io preferisco non spennellarli con l'uovo e all'interno dell'impasto non ho messo il miele, ma solo poco zucchero. Nella mia versione ci sono sia le nocciole che le mandorle.
Vi lascio la mia versione del famoso roccocò napoletano.
INGREDIENTI PER 6 ROCCOCÒ GRANDI
100 g di nocciole
150 g di mandorle
100 g di zucchero semolato
130 ml di acqua
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
100 g di farina 0
300 g di farina integrale
Spezie: cannella - noce moscata - chiodi di garofano - anice stellato
1 cucchiaino di ognuno a seconda dei gusti
Scorza grattugiata di mezzo limone
PROCEDIMENTO
Trita grossolanamente le nocciole e le mandorle con lo zucchero. Aggiungi l'acqua, le spezie, il sale, il bicarbonato e la farina poco per volta creando un panetto non troppo appiccicoso. Per creare i roccocò bagnati le mani leggermente. Fai delle ciambelle, inforna in forno caldo ventilato a 200° gradi per 15 minuti circa. Dovranno essere ben dorati. Spegni il forno e lascia raffreddare in forno con la porta leggermente aperta. Pronti da inzuppare o mangiare così, il giorno dopo saranno ancora più buoni.
Buon Natale a tutti!
Nessun commento:
Posta un commento