martedì 24 dicembre 2024

ROCCOCÒ NAPOLETANI (INTEGRALI)



Qualche piccola modifica rispetto alla ricetta originale, ma vi posso assicurare che sono buonissimi. Rispetto alla ricetta originale io preferisco non spennellarli con l'uovo e all'interno dell'impasto non ho messo il miele, ma solo poco zucchero. Nella mia versione ci sono sia le nocciole che le mandorle. 

Vi lascio la mia versione del famoso roccocò napoletano.

INGREDIENTI PER 6 ROCCOCÒ GRANDI

100 g di nocciole 

150 g di mandorle 

100 g di zucchero semolato

130 ml di acqua

1 pizzico di sale 

1 cucchiaino di bicarbonato 

100 g di farina 0

300 g di farina integrale 

Spezie: cannella - noce moscata - chiodi di garofano - anice stellato 

1 cucchiaino di ognuno a seconda dei gusti 

Scorza grattugiata di mezzo limone 

PROCEDIMENTO

Trita grossolanamente le nocciole e le mandorle con lo zucchero. Aggiungi l'acqua, le spezie, il sale, il bicarbonato e la farina poco per volta creando un panetto non troppo appiccicoso. Per creare i roccocò bagnati le mani leggermente. Fai delle ciambelle, inforna in forno caldo ventilato a 200° gradi per 15 minuti circa. Dovranno essere ben dorati. Spegni il forno e lascia raffreddare in forno con la porta leggermente aperta. Pronti da inzuppare o mangiare così, il giorno dopo saranno ancora più buoni.

Buon Natale a tutti!



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