Oggi ho deciso di preparare la torta di noci dell'Engadina, che ho scoperto girellando su Internet. Si tratta di un guscio di pasta frolla (la mia senza uova) che racchiude al suo interno un ripieno goloso di noci, panna, caramello, miele e limone, io ho aggiunto anche un po di cannella. Anche di questo dolce se ne trovano diverse varianti, io vi lascio questa:
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
150 g di burro
100 g di zucchero
1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
100 g di acqua
400 g di farina 0
Per il ripieno
100 g di noci
10 g di burro
50 g di panna da cucina
70 g di zucchero
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di succo di limone
PROCEDIMENTO
Per la pasta frolla
Impasta tutti insieme gli ingredienti creando un panetto compatto da riporre in frigo mentre procedi col ripieno.
Per il ripieno:
Dividere lo zucchero metà in un pentolino con 2 cucchiai di acqua e il resto in un altro pentolino con il burro e la panna. Cuocere lo zucchero con l'acqua fino a farlo caramellare. Far bollire anche il resto degli ingredienti dell'altro pentolino e poi aggiungerli allo zucchero caramellato. Rimettere ancora sul fuoco e mescolare. Spegnere il fuoco, aggiungere le noci a pezzetti con un cucchiaino di cannella, mescolare e lasciare raffreddare. Poi farcire la torta. Chiudere con un disco di pasta frolla, creare le decorazioni. Infornare a 200° gradi ventilato per circa 40 minuti. Controllare il fondo.
Si consiglia di prepararla il giorno prima.
Da gustare con un buon caffè
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