sabato 22 agosto 2020

MUFFINS AL VAPORE

 

Con questo caldo accendere il forno diventa davvero difficile. Allora si pensa a metodi di cottura "alternativi", eccoli allora i miei muffins al vapore! Morbidissimi, si apriranno come un fiore. Io li ho preparati senza uova, latte e burro. Per la cottura a vapore ho usato la mia vaporiera elettrica, per chi la possiede ovviamente, consiglio di disporre i muffins solo su un piano, se ne possono fare al massimo 8 utilizzando dei pirottini di grandezza media, e fate attenzione a non far cadere acqua sui muffins cotti quando togliere il coperchio a fine cottura, perché se si bagnano diventano gommosi. 

INGREDIENTI per circa 8 muffins

Per la versione bianca (con cuore di confettura) 

150 g di farina integrale

50  g di zucchero

2 cucchiai di olio di semi di girasole

100 g di acqua

1/2 bustina di lievito in polvere per dolci

3 fave di cacao (facoltative o in alternativa gocce di cioccolato) 

2 cucchiai di confettura (facoltativi) 


Per la versione al cacao e caffè:

150 g di farina integrale

2 cucchiai di cacao amaro

130 g di acqua

2 cucchiai di posa di caffè

70 g di zucchero

1/2 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO

Setaccia la farina con il lievito e il caffè e il cacao per la seconda versione. Aggiungi il resto degli ingredienti, amalgama il tutto, disponi i pirottini nella vaporiera,versa il composto nei pirottini superando la metà ma non riempendoli fino alla fine, per la versione con confettura, metti un cucchiaino al centro e spingi leggermente in profondità. Cuoci per 25 minuti. Appena terminata la cottura, togli il coperchio, togli i muffins e adagiali su un piatto coperto con della cartaa assorbente. Lascia raffreddare e poi assaggia e fammi sapere! 





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