venerdì 18 ottobre 2019

GUSCIO DI PASTA FROLLA AROMATIZZATA AL RUM RIPIENO DI MELE

Siamo oramai in autunno inoltrato, le giornate si stanno accorciando, si avvicina il tempo dei pomeriggi al calduccio e dei sapori invernali: le mele su tutte, e i dolci con le mele e la cannella.
Oggi ho voglia quindi di preparare una pasta frolla che avrà il burro ma non le uova, e sarà aromatizzata al rum,  che accoglierà al suo interno tanti pezzettini di mela profumata alla cannella.
È un dolce facile e abbastanza veloce da preparare. Ecco a voi le mie crostatine:




INGREDIENTI
Per la pasta frolla
300 g di farina 00
100 g di zucchero
140 g di burro freddo
5 cucchiai di acqua
2 cucchiai di rum

Per il ripieno
2 mele golden
zucchero, cannella e fiocchi di avena q.b.
confettura di albicocche

PROCEDIMENTO
Prepara la pasta frolla mescolando farina e zucchero. Aggiungi il burro a fiocchetti e inizia ad impastare con una planetaria o a mano. (Se utilizzi una planetaria, monta il gancio detto "a foglia". Aggiungi il rum e un cucchiaio di acqua per volta, fino a quando l'impasto sarà compatto e non risulta appiccicoso.
[n.b. La quantità di acqua necessaria varia a seconda del tipo di farina utilizzata].
Riponi la pasta frolla in frigo avvolta da una pellicola per qualche ora.
Riprendila e riempi le formine delle tue crostatine; non occorre stenderla col mattarello, basterà prendere delle parti di pasta frolla e stenderle con le mani direttamente nello stampino.
Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e farcisci ora con un po' di fiocchi di avena sul fondo,  poi uno strato di confettura e infine la mela a cubetti cosparsa di zucchero, cannella e qualche fiocco di avena.
Ripeti l'operazione fino a esaurimento impasto.
Inforna in forno ventilato a 180° gradi per circa 15 minuti.
Fai attenzione a non bruciare le mele in superficie.






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